ふれあい・学びあい結広場
手づくり梅干しに挑戦!
6月13日(月)梅干し作りをしました。
昨年は、コロナの為、皆さん集まって漬けることが出来ませんでしたが、
今年は、皆でつけました♪
唐津産の南高梅を使います。
大きい!
一人2kg洗って、ヘタを取って、よーく水気を拭いて、
こんな光景!久しぶり!
みんなで作業するのって楽しいですね(^▽^)/
でも
おしゃべりは控えてね。
塩もきっちり計ります。
梅の重さの12%!常温で保存するためにここ大事!
梅を敷き詰めていきます
一つ一つヘタの上に塩をのせて、丁寧に
綿帽子かぶってるみたいで可愛いですね
すべて漬け込みが終わったら、
先生から重石の説明を・・・
梅の重さの2倍~2.5倍
今年は20kgを3桶・60kg漬けました。
さあ、今年の梅はうまく漬かるかな?
4・5日後に重石を半分に減らし、
梅酢が上がってきたらこぼれないようにすくって
お世話をしていきます。
一か月後をお楽しみに!