ふれあい学びあい結広場
手作りジャム
今年もお隣からみかんをいただきジャムづくりをしました。
職員一同で春と秋にみかんの木の下草をきれいに刈り
油粕をくべ
先日の小雪の舞う中、たくさんの甘夏みかんを
収穫し、きれいに洗浄しました。
当日は10名の方が参加され、
講師は
梅干しつくりでお世話になった
門先生
皮は
スライサーを使います
「こんな丁寧なやり方初めて!いつもは適当に
ザクザク切っちゃうのよ」
と、参加者のみなさん。
中の実だけ取ります
皮は2回、茹でこぼしをして
あくをとり、軟らかくします。
集めた60個分の実!
取り除いた残りを絞って
100%オレンジジュースのできあがり
甘酸っぱくておいしい😄
皮と実に砂糖とレモン汁を加え
ことこと、ことこと
煮込んでいきます。目安は木べらで混ぜたときに
なべ底がすっと見えるくらいまで
煮込んでいきます
ことこと、ことこと、
1時間強まぜまぜしながら。
その間
いろいろおしゃべりを楽しんでいたみなさん。
はいっ・・・
手も休めないようにね(⌒∇⌒)
ラベルを張って出来上がり!
みんなでクラッカーに出来立てのジャムをのせて
いただきました(^^♪
とてもとてもおいしかったですよ😊