2024年10月6日日曜日

9・30あっとホームじょうなん

あっとホームじょうなん「健康講座2024」フレイル予防の食事


健康づくり推進委員会との共催事業
今年度最後の「健康講座2024」を開催しました
 
         1回目:体力測定
         2回目:体力測定の振り返り&フレイル予防の運動
         3回目:健康長寿の秘訣!足腰を鍛えて、元気に過ごそう!

4回目はフレイル予防の食事を作ります


講師の管理栄養士・出嶋洋子先生より
健康寿命を伸ばすためにたべていものは?
今までは、カロリーを抑えて生活習慣病の予防をしていたけど
これからは
適切なエネルギーを十分に採らなければいけません。

必要な栄養素は
①筋肉を作るために
・タンパク質・アミノ酸
②骨を作るもの
・カルシウム・ビタミD・ビタミンK

高たんぱく・高ビタミン!!

ということで本日のメニュ~
                栗ご飯
                豚肉のなす巻き
                ほうれん草の柚香和え
                冬瓜のカニ風味あんかけ
                柿ようかん

さあ!調理開始!



柿の中身をくりぬき粉寒天とこしあんを煮て入れます


なすは縦に薄切りに


豚肩ロースの薄切りを広げてなすをのせ、くるくる




さすがのお母さま方、手際がよい、早い、


出来上がり!


みんなで感想を話しながら試食
とてもおいしかったです😀

健康づくりさん、材料集めありがとうございました。
食進会さんも皆さんのお手伝いありがとうございました。

これからも十分なエネルギーとタンパク質を
意識しながらフレイル予防に取り組みましょう!