あっとホームじょうなん「健康講座2024」フレイル予防の食事
健康づくり推進委員会との共催事業
今年度最後の「健康講座2024」を開催しました
1回目:体力測定
2回目:体力測定の振り返り&フレイル予防の運動
3回目:健康長寿の秘訣!足腰を鍛えて、元気に過ごそう!
4回目はフレイル予防の食事を作ります
講師の管理栄養士・出嶋洋子先生より
健康寿命を伸ばすためにたべていものは?
今までは、カロリーを抑えて生活習慣病の予防をしていたけど
これからは
適切なエネルギーを十分に採らなければいけません。
必要な栄養素は
①筋肉を作るために
・タンパク質・アミノ酸
②骨を作るもの
・カルシウム・ビタミD・ビタミンK
高たんぱく・高ビタミン!!
ということで本日のメニュ~
栗ご飯
豚肉のなす巻き
ほうれん草の柚香和え
冬瓜のカニ風味あんかけ
柿ようかん
さあ!調理開始!
柿の中身をくりぬき粉寒天とこしあんを煮て入れます
なすは縦に薄切りに
豚肩ロースの薄切りを広げてなすをのせ、くるくる
さすがのお母さま方、手際がよい、早い、
出来上がり!
みんなで感想を話しながら試食
とてもおいしかったです😀
健康づくりさん、材料集めありがとうございました。
食進会さんも皆さんのお手伝いありがとうございました。
これからも十分なエネルギーとタンパク質を
意識しながらフレイル予防に取り組みましょう!